?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 June 2007 @ 07:44 pm
Главное Событие Года  

"Как атеист, я призываю вас: используйте мозги, которые дал вам бог!"
(с) Терри Пратчетт, 4 июня 2007 года, встреча с читателями в Санкт-Петербурге.
Вот в таком приколистском духе все и прошло.





Задним числом бью себя по голове разными тяжелыми предметами за то, что не взяла с собой диктофон, а в цифровой мыльнице у меня его то ли нету. то ли я не нашла... Ладно, в любом случае все вопросы и ответы еще 100 раз буду выложены в и-нете, я скорее опишу, не что это было, а как все было.
Примчалась я за час, не меньше и совершенно неожиданно оказалась рядом со сценой - во втором ряду :) Подождать пришлось изрядно - сначала сцену благополучно от нас закрыли, заявив, что прежде всего Пратчетт даст 5-ти минутное интервью телекомпаниям, Потом сообщили, что ПТерри, добираясь от гостиницы "Астория", застрял в пробке... Ну и ладно, в Анк-Морпорке тоже пробки - не редкость. Главное - ДОЖДАЛИСЬ.

Вопросы с нас собрали заранее. Задать успели, разумеется, не все, так что я ответ на свой, добросовестно накарябанный "Будут ли еще книги о Ринсевинде?" так и не получила... и слава Богу. А вот сказал бы он, что однозначно и бесповоротно не будет... поливала бы я сейчас клавиатуру слезами :)

От первого вопроса аудитория дружно икнула "В чем принципиальное отличие России от Великобритании?" То ли это был прикол, то ли... на этом мысль обрывается. Главное, что Терри эдакими вопросами не проймешь. "Россия - больше!" И все. Вот вам. "А читатели, по-моему, везде одинаковые. Кажется, даже, одни и те же. Вот вы, да-да вы, молодой человек, я вас точно видел два месяца назад в Штатах!" (это досталось парню, сидевшему рядом со мной)

Подробное содержание остальных вопросов и порядок, в котором они были заданы, я не точно не запомнила. Были хорошие вопросы, были откровенно дурацкие. Переводчица несколько раз та-а-ак лажанула... Я просто сидела и смотрела на Него. Не скажу, что понимала все, что он говорил (все-таки хорошо, что хоть какая-то переводчица была). Cамый имхо лучший вопрос-ответ был (еще раз прошу прощение за возможную неточность - пишу, как запомнила):
(вопрос) Кого из писателей вы можете назвать своим наставником?"
(ответ) Я получал образование в библиотеке. (при слове Librarian - дружные овации в зале) Обычно я ходил туда по субботам, и вот однажды, Библиотекарь, вздохнув, протянул мне три книги и сказал: "Возможно, тебе они будут интересны". Это был "Властелин колец". Я прочитал все три за двадцать четыре часа и уснул с ними вобнимку.

Еще ПТерри сказал, что фильм "Властелин Колец" ему тоже очень нравится. Первая серия - все точь-в-точь так, как он представлял себе, когда читал книгу.

Смешной (и, прямо скажем, боянистый) вопрос про шляпу:
(вопрос) Почему вы все время в шляпе?
(ответ) Потому что, когда я ее снимаю, фотографы сразу просят: "Наденьте ее обратно" (сняв шляпу, продемонстрировал бликующую лысину :)). Но я в ней не все время - я в ней не сплю!

Также запомнился грустно-смешной вопрос-ответ:
(вопроc) Где именно в Плоском Мире вы хотели бы жить?
(ответ) Я очень-очень не люблю огорчать людей... Но мне придется вам сказать: Плоского Мира не существует. Если я скажу, где именно там я хочу жить, я точно буду претендентом на смирительную рубашку. Хотя... Анк-Морпорк под руководством Ветинари - не такое уж и плохое местечко. Уж всяко лучше нынешнего США!

ПТерри подтвердил, что будут сняты фильмы по "Цвету волшебства"+"Безумной звезде" и по "Маленькому Вольному Народцу" - к нему готов сценарий и идет кастинг.
- По крайней мере, - сказал он - если фильмы не снимут, я получу немножко денег, как компенсацию. А если снимут... тоже получу немножко денег!

Глупый вопрос "Как вы отнесетесь к созданию мультфильмов по вашим произведениям?"
Здрасте, пожалуйста, проснулись. Пратчетт напомнил, что мультфильмы "Вещие сестрички" и "Р0ковая музыка" уже существуют, и что этого вполне достаточно, он предпочитает, чтобы его книги были перенесены в фильмы и компьютерные игры. Также он очень тепло высказался о "Hogfather": "...пусть это был фильм с маленьким бюджетом, снятый на маленькой киностудии, зато я смог участвовать во всем лично"

Еще более глупый вопрос (представленный ведущей как вопрос тщательно подготовившегося человека... елки-палки!) - про то, какие наставления ПТерри приходится давать автору портретов персонажей - Джошу Кирби. Блин!!! Сколько уже можно путать!
ПТерри совсем чуть-чуть похлопал глазами, а потом все так же терпеливо объяснил, что Джоша (которого переводчица упорно называла Джорджем) давно не стало, что работать с ним было весьма непросто, и что он, Пратчетт, - единственный, кого Джош вообще слушал.

О "Пятом Слоне" ПТерри рассказал не очень много, например о возникновении идеи жировых залежей Убервальда. На них его вдохновило кошмарное жирное блюдо, поданное ему в Польше.

Он пообещал, что в России тоже обязательно найдет что-нибудь вдохновляющее.
"Что-нибудь хорошее. Ну... что нибудь почти наверняка хорошее. Пиво у вас точно хорошее."

Еще спрашивали, когда (в какое время суток) Пратчетту лучше всего пишется. Утром, разумеется, сколько раз уже он об этом говорил... И в который раз рассказал, что никогда не пытается спланировать всю книгу заранее, потому что в процессе написания обязательно появится что-то или кто-то, кто разрушит все планы. Ничего не напоминает, а?! Патриций тоже ничего не планирует :)

Мне очень-очень жаль, но я не запомнила, как в точности звучал вопрос об отношении Пратчетта к религии. Но его замечательный ответ - вон он, в самом начале текста!

На подпись можно было дать ему не одну книгу, а больше (но не десяток, разумеется :)) Я купила "Пятого Слона", бог с ней, с черной обложкой. Большинство подписывали "Слона" или "Последнего Героя". Одному парню ПТерри в "Герое" дорисовал Коэну-Варвару шляпу, как у себя. А я помимо "Слона" прихватила свою САМУЮ ПЕРВУЮ Плоскомирскую книгу - "Цвет волшебства" 1997 года издания. У меня в этом году вроде как юбилей - 10 лет я с Плоским Миром :) Я подала ПТерри на подпись "Цвет Волшебства". Он удивился, мол, что это такое мне подсунули, посмотрел на обложку, прежде чем я успела что-нибудь вякнуть по-английски, переводчица уже ему объяснила... и ПТерри стал что-то чиркать на первой странице. Я сначала не поняла, подумала, может быть, ему просто не понравилось, как он расписался... Заглянула... оказывается, он мне нарисовал Великого А"Туина!.



Продолжение рассказа, как все было - тут.

 
 
 
Lengralengra on June 4th, 2007 05:31 pm (UTC)
Выглядит молодо :) И кольцо прикольное.
wizzard, one and only: wizzard_rackham_ on June 4th, 2007 06:09 pm (UTC)
ч*рт. а я непредвиденно задержался на экзамене и приехал только в 18-20. вопросы-ответы, конечно же, пропустил. =(
зато Терри подписал мне "The Truth". да и вообще было здорово увидеть его своими глазами.
[а тот парень, кому он нарисовал шляпу для Коэна - это, видимо, _heimdall, мне рассказывали =)]
Дикая Яблоня: appletree3 - naturepyrus_acerba on June 4th, 2007 06:12 pm (UTC)
Не расстраивайся, будет же еще завтра день. :)
Буряfrosty_storm on June 5th, 2007 06:13 am (UTC)
Я тоже только в 18-20 смогла подъехать. Мне он "Последнего героя" подписал, только я не поняла, что именно он написал. У меня и так с английским никак, а когда еще и не все буквы могу разобрать... Но все равно здорово. Буду пытаться попасть сегодня в Британский совет.
Lengralengra on June 4th, 2007 06:17 pm (UTC)
О, я тоже понесу "Цвет волшебства" 1997 года! Это моя первая книга :) Еще понесу британский вариант Going Postal.
Дикая Яблоня: ЯблоняII - мультяшнаяpyrus_acerba on June 4th, 2007 06:22 pm (UTC)
Ну, к твоему визиту с "Цветом волшебства" 1997 года ПТерри, считай, уже морально подготовлен :)
Эх, жалею, что карту А.М. не прихватила :( Или "Корову"...
wizzard, one and only: wizzard_rackham_ on June 4th, 2007 06:35 pm (UTC)
а я тоже принесу Цвет Волшебства.
какие оригинальные люди тут собрались... =)
Дикая Яблоня: ЯблоняII - мультяшнаяpyrus_acerba on June 4th, 2007 06:39 pm (UTC)
"Как здорово, что все мы здесь... а Саурон - не здесь" (с)
*ржу*
зы. А я возьму "Корову" и карту)))
Carrie: желтый позитивchantfleuri on June 4th, 2007 07:05 pm (UTC)
ааах, you have truly made my night, теперь сижу и мечтаю, как он к нам приедет! Он прекрасен!
Дикая Яблоня: Baccantepyrus_acerba on June 4th, 2007 07:06 pm (UTC)
Уже скоро! :)
b_a_n_s_h_e_e: arielb_a_n_s_h_e_e on June 4th, 2007 09:17 pm (UTC)
О, как я за тебя рада! Это действительно главное событие года, или того больше. Будет что вспомнить. А роспись замечательная!

"Как атеист, я призываю вас: используйте мозги, которые дал вам бог!"
Пратчетт - мой любимый атеист. Более того, он научил меня не бояться атеистов :)


"Анк-Морпорк под руководством Ветинари - не такое уж и плохое местечко. Уж всяко лучше нынешнего США!"
Полностью согласно. Имхо, лучше нынешнего США даже Убервальд, там хоть весело и вампиры водятся. Но жду не дождусь, когда же он приедет к нам! Интересно, можно ли где-нибудь в сети найти инфу про его дальнейшие планы?
Дикая Яблоня: appletree2 - artpyrus_acerba on June 4th, 2007 09:45 pm (UTC)
А уж как я-то рада!...)))
Дальнейшие планы вообще или дальнейшие планы визитов?
Попробуй поискать тут, тут и тут.
b_a_n_s_h_e_eb_a_n_s_h_e_e on June 4th, 2007 11:40 pm (UTC)
Визитов :) Спасибо, пошарюсь по ссылкам.
Квина: Sleepyqueen_of_chance on June 5th, 2007 07:06 am (UTC)
Ой, прекрасно! М-м, завтра уже у нас тоже он будет, надо будет подойти пораньше... Ну раз ж можно не только Пятого Элефанта, то я принесу свою старенькую The Truth на всякий случай!
Lee Mon: девушкоcitrum on June 7th, 2007 11:18 am (UTC)
О да, это Хеймдаль прикольнулся. (С П.инфо) Вначале подошел и попросил нарисовать Коэну рожки, а Терри в ответ "может, я ему лучше шляпу?"
И вопрос про "где бы вы хотели жить на Плоском мире" тоже этого товарища. :)
Кстати, привет. :) На форуме пересекались вроде. :)
Эх, а я-то глупо надеялась что он всем что-то разное рисует. А мне на второй книжке такого же А"туина изобразил. Ну все равно клева. )
Дикая Яблоня: ЯблоняII - мультяшнаяpyrus_acerba on June 7th, 2007 11:52 am (UTC)
Привет, вродь пересекались - аву в жж узнаю, а ник - нет...
Ответ на вопрос товарища Хеймдаля меня расстроил дальше некуда, млин. Лучше б и не спрашивал! И при всем этом ПТерри подписал мне "Корову" как раз на том месте иллюстрации, где в комнате Сэма-Джуниора висит его портрет.
Да черта-с-два я поверю, что Плоского Мира не существует! На "может быть" согласна, но только не "НЕТ".
Lee Moncitrum on June 7th, 2007 12:07 pm (UTC)
Я на .инфе больше года была 12345, потом у меня пароль сбился и пришлось заводить мульта, который "Беатриче". А на альтернативе тот же ник, что и в жж.
Плоский Мир существует без вопросов. В книжных реалиях, но это ж тоже считается! :)))
Вообще, это ж мы получается рядом стояли, получая автографы. Забавно.)
Дикая Яблоня: ЯблоняIII - Female-Entpyrus_acerba on June 7th, 2007 01:34 pm (UTC)
*это ж мы получается рядом стояли, получая автографы*
Санкт-Петербург оказался не таким уж и большим городом... :)
Ага, Беатриче я помню, и циферки тоже)
Lee Moncitrum on June 7th, 2007 01:45 pm (UTC)
а рунет оказался еще меньше :)
Аааарррргх, только не "циферки"!!! Все-таки я когда-нить убъю Стренджа, который это прозвище придумал %)
Дикая Яблоня: ЯблоняII - мультяшнаяpyrus_acerba on June 7th, 2007 03:20 pm (UTC)
Упс... прошу прощенья.
Никаких "циферок". Никаких "деревьев" :)
Lee Moncitrum on June 7th, 2007 03:24 pm (UTC)
ахха %))