?

Log in

 
 
06 November 2016 @ 07:30 pm
Терри Пратчетт. Драконы в старом замке (краткий обзор)  


Издательство "Поландрия", 2016, 3000 экземпляров, 335 страниц, мягкая обложка. Из-за этой последней детали не могу поместить книгу в сканер - она просто-напросто рассыплется. Сфотографировала несколько страничек, на фото хорошо видно, что отсканировать и распознать текст будет весьма непросто: использованы разнообразные декоративные шрифты. В сети электронная версия вроде бы уже есть, но - за SMS, так что есть ли на самом деле, я не в курсе. У меня теперь есть бумажная, и она стоила мне почти 1200 руб., о которых я не жалею.

Судя по немногим отзывам в сети люди чаще всего не понимают, что они купили, и пафосно рассуждают о странности содержания. Во-первых, господа и господамы - это Пратчетт. Во-вторых - есть пометка "Для младшего и среднего школьного возраста". Да, это действительно истории для детей, скорее - младшего школьного возраста, лет 7-9, но с неповторимым пратчеттовским юмором, местами плавно переходящим в (почти) злорадный стеб. Одни только римские легионеры в британском автобусе чего стоят. Или фраза "Вы все поймали Сморка" (не путать со Снарком!).

Иллюстрации - да, действительно странноваты. Маленькие дети их вряд ли оценят, взрослый (возможно) поймет, что иллюстратор явно стилизовал их под рисунки самого Пратчетта к книге "Люди ковра".










Понятия не имею наверняка, но почему-то у меня сложилось впечатление, что Пратчетт сочинил эти истории не просто для каких-то абстрактных детей, но для своих внуков. Даже если их пока и нет, Рианна еще никуда не опоздала.